Wir sind sehr dankbar, dass wir eins der fünf Lehrmittelzentren des Goethe-Instituts in Südafrika sind. Im Lehrerzimmer steht ein großer Schrank mit vielen Nachschlagewerken und Unterric d für die Vorbereitungen des Unterrichts benutzt werden können. In unserem Schrank gibt es auch unterschiedliche Lesebücher, Literaturwerke, DVDs und Spiele, die im Klassenunterricht gebraucht werden.

Wir stehen auch anderen Schulen oder einzelnen Schülern in der Umgebung, die sich für Deutsch als Sprache interessieren, zur Verfügung.

Im 2016 führten wir zum ersten Mal die Fit in Deutsch 1 und 2 Sprachprüfung für Kinder und Jugendliche an unserer Schule durch. Sie dient der Feststellung von elementaren Deutschkenntnissen. Sie setzt Sprachkenntnisse auf der untersten Stufe – A1 – der sechsstufi gen Kompetenzskala des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens voraus.

Sie wird weltweit nach einheitlichen Standards durchgeführt und bewertet. Diese wurde von zwei Prüfungsverantwortlichen des Goethe-Instituts aus Johannesburg abgenommen.

Acht Schüler absolvierten diese Prüfung und wurden belohnt mit ihrer Goethe-Zertifi kat: Fit in Deutsch 1 oder 2 Urkunde. Dieses soll eine jährliche Einstellung für unsere Schüler werden.

Deutsche Schule Kroondal huisves een van die Goethe Instituut se vyf onderwyshulpmiddelsentrums in Suid-Afrika.

In die personeelkamer staan ‘n groot kas met baie naslaanboeke en onderrigmateriaal, wat deur die onderwysers van die skool uitgeneem kan word, om vir voorbereiding van klasse te gebruik. In ons kas is daar ook ‘n verskeidenheid leesboeke, literatuur, DVD’s en speletjies, wat in lesse gebruik word. Die materiaal is ook beskikbaar aan ander skole of individuele leerders in die omgewing wat belangstel in Duits as taal.

In 2016 het leerders vir die eerste keer die “Fit in Deutsch 1 und 2 Sprachprüfung für Kinder und Jugendliche”

(Fiks in Duits 1 en 2 Taaltoets vir kinders en jeugdiges) by ons skool deurgevoer. Dit bepaal basiese kennis van Duits. Taalvaardigheid op die laagste vlak – A1 – van die sesvlakkige vaardigheidsskaal van die gesamentlike Europese verwysingsraamwerk word as gegewe aanvaar. Die toets word wêreldwyd volgens eenvormige standaarde afgelê en beoordeel. Dit is deur twee toetsbeamptes van die Goethe Instituut in Johannesburg behartig.

Agt skoliere het die toets geslaag en is beloon met hulle Goethe Zertifikat: Fit in Deutsch 1 of 2 sertifikaat. Dit word as jaarlikse instelling vir ons leerders beplan.